NomadMin

주방 목재(원목)류 기구, 주의사항 잘 알고 쓰고 계신가요? 본문

뷰티&건강 정보/건강정보

주방 목재(원목)류 기구, 주의사항 잘 알고 쓰고 계신가요?

노마드 Min 2017. 10. 23. 08:30

나무 주걱, 도마 등

최근 목재류로 만들어진 주방조리기구들이 인기가 많은데요~


저도 목재의 따뜻한 느낌을 좋아해서 목재류 조리기구를 좋아한답니다! ;-)





하지만 목재로 만들어진 주방기구는 관리가 제대로 되지 않으면, 미생물 발생으로 인한 식중독 감염의 우려가 있기 때문에 주의해야 하는데요.

그렇다면 이러한 위험요소에 노출되지 않기 위해서는, 주방용 목재류 기구를 안전하게 관리하고 사용하는 방법을 알아야 하겠지요?!?!?!



그래서 오늘은 주방용 목재류 기구 사용 시 주의할 점을 알려드리도록 하겠습니다! :-)





1. 구입 시


목재류 조리기구를 구매하실 때는 음식물로 인한 오염을 막기 위해, 단단하고 나무결이 촘촘한 제품을 고르는게 좋습니다.





2. 세척 시


제품을 세척액에 장시간 담가두지 마시고, 세척액으로 닦은 후에는 충분히 헹궈 줍니다.

또한, 육류와 생선류 조리에 사용한 목재 도마는 사용 후 즉시 세척하도록 합니다.

목재류 주방기구는 식기 세척기를 사용하지 마시고, 세척후에는 항상 완전 건조시켜 주세요.





3. 보관 시


원목 기구는 건조한 곳에 보관하세요.

또한 껍질을 벗긴 과일, 야채 등은 원목 접시에 담지 않는게 좋으며, 물러지거나 색이 어두워진 기구는 미생물에 의한 오염 가능성이 있으므로 교체하도록 합니다.

마지막으로 세척후에도 악취가 나는 조리기구의 경우 교체해 주세요.





보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고,

전 개인적으로 원목 주방 기구를 사용하면 음식도 더욱 맛있어 보이고, 또 원목 특유의 따뜻한 감성이 굉장히 좋더라구요!


오늘 원목 주방기구들의 주의사항들을 알려 드렸는데요.

비단 원목류의 기구만 해당되는 사항은 아니겠지만, 식중독 감염을 예방하고 건강을 지키기 위해 모든 주방기구들은 제때 교체해 주시고 깨끗하게 사용하도록 습관화 하는게 좋겠네요~



Comments