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내 눈을 건강하게 해주는 대표 영양소와 식품

노마드 Min 2019. 8. 3. 15:04

요즘 눈 건강 많이 신경쓰이시죠?

매일 컴퓨터로 작업하고, 휴일에는 TV를 시청하며 쉬는 요즘의 현대인에게 눈의 피로는 어쩌면 떼려야 뗄 수 없는 것 같아요.

그래서 현대인의 피로한 눈을 건강하게 지켜주는 대표 영양소 4가지해당 영양소가 풍부한 식품까지 소개하겠습니다.

 

 

우선 시력이 저하되는 원인을 먼저 알아볼까요?

 

 

책을 가까이 보거나 장시간 TV시청, 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형, 내분비이상, 노화, 유전적 요인 등으로 시력이 저하될 수 있는데요.

특히 40대 중반부터는 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작되므로 평소 눈 건강 관리가 꼭 필요합니다.

 

 

눈 건강 유지에 도움을 주는 영양소와 식품

 

< 안토시아닌 >

 

 

항산화 성분인 ‘안토시아닌’은 베리 류 등 보라색, 검정색 식품에 많이 함유되어 있으며 시력회복, 피로감소 등 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

안토시아닌 함유식품

블루베리, 복분자, 오디, 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등

 

< 루테인 >

 

 

루테인은 건강기능식품으로도 인기가 많을 정도로 눈 건강유지 영양소로 잘 알려져 있지요. 노란색 카로티노이드 성분인 ‘루테인’은 망막의 중심부인 황반에 주로 분포하여 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄이고, 자외선으로부터 눈을 보호합니다.

 

루테인 함유 식품

달걀 노른자, 호박, 콩, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등

 

< 비타민 A >

 

 

녹황색 채소에 풍부한 ‘비타민 A’는 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소로써 빛을 감지하여 사물을 잘 인식할 수 있게 도와주는 ‘로돕신’ 생성에 필수적입니다.

 

 

비타민 A 함유 식품

당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등

 

< 오메가-3 지방산 >

 

 

기름진 생선의 ‘오메가-3 지방산’은 눈의 기능을 정상적으로 유지하고, 태아와 어린이의 시력 형성 및 발달에 꼭 필요한 영양소 입니다.

또한 체내에서 스스로 합성될 수 없는 필수 지방산이므로 반드시 섭취를 통해 보충해야 합니다

 

오메가-3 지방산 함유 식품

고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등

 

 

모든 건강 관리가 그러하겠지만, 눈 건강도 평소에 식품 섭취로 꾸준히 관리하여 시력저하를 미리 예방하는게 좋겠지요!

눈 건강에 좋은 영양소가 함유된 식품을 충분히 섭취하시고 맑고 밝은 건강한 눈을 유지하길 바래요~ :-)

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