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NomadMin
사망률 높이는 주범, 나트륨 섭취를 줄이는 저염식 팁 본문
"피자 먹을사람?"
"저염!!"
"아이스크림 먹을사람?"
"저염!!!"
여러분...
다들 이렇게 '저염'식 하고 계신건 아니겠죠...?ㅎㅎ
우리나라는 찌개 및 국물 요리를 많이 먹고, 젓갈류 반찬 또한 자주 먹는 등 나트륨 섭취가 높은 나라라는 사실! 많이들 들어보셨나요~??
나트륨 과잉 섭취는 우리나라 3대 사망원인에 해당하는 위암, 뇌혈관질환, 심장질환의 주요원인이라고 하는데요.
염분은 신장에 부담을 주며 혈압을 높이고 몸을 붓게하기 때문에, 식사에서 염분 섭취를 줄이는 것 만으로도 신장을 훨씬 보호할 수 있다고 합니다.
오늘은 나트륨 섭취를 줄이는 '저염식 식이요법'을 위한 팁을 알아 볼까요~?!
* 식단을 짜는 방법이 아닌, 식사 시 나트륨 섭취를 줄이기 위한 팁을 알려드리기 위함이니 이 점 참고해 주시기 바랍니다. :-)
사망 위험률 높이는 나트륨 섭취를 줄이자!
저염 식이요법 팁
1. 염분이 많은 양념의 사용량을 줄이고, 염분이 적은 양념으로 대체합니다.
- 염분 함유량이 높은 양념(반찬)
소금, 진간장, 된장, 고추장, 토마토 케첩, 마요네즈, 배추김치, 단무지
- 염분 함유량이 적은 양념
식초, 레몬즙, 겨자, 와사비, 고춧가루, 후추가루, 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유, 올리브유), 파, 양파, 마늘, 생강, 무즙, 설탕, 꿀, 녹말
(단, 설탕, 꿀, 녹말의 경우 당뇨 환자라면 섭취에 주의해주세요.)
2. 염분이 높은 음식의 섭취를 제한합니다.
국물 - 찌개, 국, 물냉면, 우동 등
김치 - 김치 대신 무생채, 물김치 건더기, 백김치 등으로 섭취하시면 좋습니다
염장식품 - 장아찌, 젓갈, 자반생선
인스턴트 식품 - 라면 등
가공식품 - 어묵, 베이컨, 햄, 훈제 등
3. 불필요한 외식 및 배달식을 줄입니다.
4. 다른 식품군 보다 염분이 적은 과일과 야채를 즐겨 섭취합니다.
위 네가지 항목만 잘 숙지하시고 식단에 적용하셔도 훨씬 건강한 저염식단을 이룰 수 있답니다~
물론 항상 지킬 순 없겠지만... 하루 한끼, 혹은 일주일에 하루~이틀 정도로 저염식이를 지켜보는 것도 훨씬 건강에 좋을 것 같아요.
모두 건강한 식사 하시고, 내일은 오늘보다 더 건강한 삶을 사시길 바래요!
관련 정보 :
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