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사망률 높이는 주범, 나트륨 섭취를 줄이는 저염식 팁

노마드 Min 2016. 12. 31. 11:00

 

"피자 먹을사람?"

"저염!!"


"아이스크림 먹을사람?"

"저염!!!"



여러분...

다들 이렇게 '저염'식 하고 계신건 아니겠죠...?ㅎㅎ


우리나라는 찌개 및 국물 요리를 많이 먹고, 갈류 반찬 또한 자주 먹는 등 나트륨 섭취가 높은 나라라는 사실! 많이들 들어보셨나요~??


나트륨 과잉 섭취는 우리나라 3대 사망원인에 해당하는 위암, 혈관질환, 심장질환의 주요원인이라고 하는데요.

염분은 신장에 부담을 주며 혈압을 높이고 몸을 붓게하기 때문에, 식사에서 염분 섭취를 줄이는 것 만으로도 신장을 훨씬 보호할 수 있다고 합니다.


오늘은 나트륨 섭취를 줄이는 '저염식 식이요법'을 위한 팁을 알아 볼까요~?!

* 식단을 짜는 방법이 아닌, 식사 시 나트륨 섭취를 줄이기 위한 팁을 알려드리기 위함이니 이 점 참고해 주시기 바랍니다. :-)



사망 위험률 높이는 나트륨 섭취를 줄이자!

 저염 식이요법 팁 


1. 염분이 많은 양념의 사용량을 줄이고, 염분이 적은 양념으로 대체합니다.


- 염분 함유량이 높은 양념(반찬)

소금, 진간장된장, 고추장, 토마토 케첩, 마요네즈, 배추김치, 단무지


- 염분 함유량이 적은 양념

식초, 레몬즙, 겨자, 와사비, 고춧가루, 후추가루, 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유, 올리브유), , 양파, 마늘, 생강, 무즙, 설탕, , 녹말
(, 설탕, , 녹말의 경우 당뇨 환자라면 섭취에 주의해주세요.)

 

 

2. 염분이 높은 음식의 섭취를 제한합니다.


국물 - 찌개, , 물냉면, 우동 등

김치 - 김치 대신 무생채, 물김치 건더기, 백김치 등으로 섭취하시면 좋습니다

염장식품 - 장아찌, 젓갈, 자반생선

인스턴트 식품 - 라면 등

가공식품 - 어묵, 베이컨, , 훈제 등


3. 불필요한 외식 및 배달식을 줄입니다.


4. 다른 식품군 보다 염분이 적은 과일과 야채를 즐겨 섭취합니다.


위 네가지 항목만 잘 숙지하시고 식단에 적용하셔도 훨씬 건강한 저염식단을 이룰 수 있답니다



물론 항상 지킬 순 없겠지만... 하루 한끼, 혹은 일주일에 하루~이틀 정도로 저염식이를 지켜보는 것도 훨씬 건강에 좋을 것 같아요.

모두 건강한 식사 하시고, 내일은 오늘보다 더 건강한 삶을 사시길 바래요


관련 정보 :

> 저지방 식이요법 [바로가기]


> 나트륨 배출을 도와주는 식품 [바로가기]


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