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주의하자 고혈압! 혈압 낮추는 식품 6가지

노마드 Min 2016. 12. 7. 13:25

혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속될 경우, 심장발작이나 뇌졸중 같은 치명적인 문제가 발생할 수 있습니다

고혈압은 유전적 요인 뿐 아니라 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽히기 때문에 평상 시 생활 습관을 통해 꾸준한 혈압 관리가 중요한데요.


생활 습관 중 우리 몸에 큰 영향을 미치는 게 바로 식습관이죠!

그래서 혈압을 낮추는데 도움을 주는 식품 6가지 여러분께 소개해 드리려 합니다.




1. 시금치


칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부한 시금치는 칼륨, 엽산, 마그네슘 등 심장건강에 좋은 영양소가 가득한데요.

특히 칼륨은 몸밖으로 나트륨을 배출하고 비만을 억제하며, 혈관 내 노폐물과 독소를 제거해 주어 혈액순환이 잘되도록 도와줍니다. 때문에 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.





2. (무지방) 우유


우유는 칼슘과 비타민D, 그리고 칼슘의 체내 흡수를 돕는 인이 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민성분은 함께 섭취했을 때 혈압을 3~10% 정도 낮춰 주는데혈압이 이정도만 낮아져도 심혈관 질환 위험이 15%나 감소한다고 합니다.





3. 감자


감자 1회 분량(130g)을 섭취하면, 비타민C 하루 권장량의 46%, 칼륨은 하루 권장량의 13.4%를 섭취하게 됩니다. 또한 감자에는 마그네슘 성분도 풍부한데마그네슘과 칼륨은 심장건강에 중요한 역할을 하는 성분들로혈류를 개선시켜 고혈압을 저지하는 데 도움을 줍니다.





4. 다크 초콜릿


코코아 분말이 70% 이상 든 다크초콜릿 작은 조각 하나를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가와 같은 역효과 없이 혈압이 낮아진다는 연구결과를 미국의학협회저널(JAMA)에서 발표했다고 합니다.






5. 바나나


바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 위에서도 설명 드렸듯이, 혈류를 개선 시키고 고혈압을 저지하는데에 도움을 줍니다.


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6. 해바라기 씨


해바라기씨에는 심장건강에 좋은 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. , 시중에 간식으로 판매되는 해바라기 씨에는 소금(나트륨)으로 가공된 경우가 많아 주의해야 합니다.





그럼 모두들 올바른 식습관으로 건강한 혈압 유지 하시길 바랍니다~! 

 

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