NomadMin

우리가 생강을 가까이 해야하는 이유 본문

뷰티&건강 정보/건강정보

우리가 생강을 가까이 해야하는 이유

노마드 Min 2016. 12. 17. 11:00


요즘같은 겨울에는 따뜻한 생강차가 참 많이 생각나는데요.

저희집도 요즘 생강, 대추를 함께 끓인 생강 대추차를 자주 마신답니다


생강이 건강에 좋은건 다들 알고 있지만, 생강이 건강에 어떤 도움을 주는지생강의 여러 효능들을 잘 알고계신 분들은 많지 않으실 텐데요.

요즘 같은 겨울, 알싸한 맛과 함께 생각나는 생강의 효능을 알려드릴게요~! 



 생강의 효능 


1. 동맥경화, 뇌경색 등의 예방


생강 특유의 맵고 싸한 맛이 생강의 '진저롤'이라는 성분 때문인데, 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시켜 준다고 합니다. 따라서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 이에 따른 동맥경화, 뇌경색 등의 병을 예방해주는 효과가 있습니다.



2. 천식 완화


생강은 염증을 가라 앉히고, 기관지를 확장시켜 준다고 합니다. 따라서 천식을 완화해주는 효과가 있습니다.

 


3. 체내 면역체계의 균형 유지


생상이 우리 몸에서 일어나는 과도한 면연체계와 염증을 진정시켜주는 효과까지 있다고 합니다. 때문에 류머티스 관절염 같은 자가면역질환의 완화에 도움을 준다고 하네요.



4. 소화 기능 향상


생강의 '진저롤' 성분은 소화기의 운동 능력을 향상시켜 준다고 합니다. 따라서 소화 기능이 향상되고, 소화 불량일 때 나타나는 증상인 구토 및 멀미에도 효과적이라고 하네요.



5. 항암 효과


생각의 '진저롤''쇼가올'이라는 성분이 뛰어난 향균 효과가 있을 뿐 아니라, 우리 몸에서 DNA의 손상을 막아줍니다. 때문에 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제해 주고, 종양세포의 성장도 억제시켜 준다고 하네요.



6. 기관지염, 기침의 억제 및 몸을 따뜻하게 해주는 효과


생강은 기관지염과 기침을 억제해 주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 생강의 '진저롤''쇼가올'이 몸의 찬 기운을 없애주는데요, 이 때문에 기침 감기 등에 효과적입니다. 하지만 몸에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 먹지 않는것이 좋다고 하니 이점도 유의하세요!



특유의 맛과 향으로 음식의 풍미를 더해주는 생강.

이번 겨울에는 여러분도 생강차 한번 드셔보세요

 

Comments