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탄 음식과 암과의 불편한 관계

노마드 Min 2017. 9. 1. 08:00

"탄거 먹지마. 탄거 많이 먹으면 암 걸려!"

 

고기 구워먹다가 실수로 태운 고기를 누군가 먹으려 할때, 이런 말이 많이 나오죠?

 

 

'탄 음식을 먹으면 정말 암 발생에 영항을 미칠까?'

'탄 음식과 암 발생에 어떻게 작용하는 걸까?'

 

 

이러한 궁금증을 가져보신 적 있으신가요?

오늘은 제가 그 궁금증을 속시원히 해결해 드리겠습니다!

 

 

 

 

탄 음식과 암과의 불편한 관계

 

 

 

 

우선 짚고 넘어가야할 문제가 있습니다.

도대체 여기서 암에 영향을 미칠 수 있다는 그 '탄 음식'의 정의는 뭘까요?

 

일반적으로 말하는 탄 음식이란, 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말합니다.

 

 

 

 

그렇다면 정말 탄 음식이 암 발생에 영항을 미칠까요?

정답은 'Yes'입니다.

 

육류나 생선류를 굽는 과정에서 검게 타게되면 '헤테로사이클릭아민'이나 '벤조피렌' 같은 발암물질을 생성할 수 있다고 하는데요. 실제로 이러한 발암물질은 취장암을 비롯한 여러 암의 위험을 2배 이상 높인다고 합니다. 또한, 동물성 식품 뿐만 아니라 당질을 풍부하게 함유하고 있는 식품을 고온에서 조리하는 과정에서도 '아크릴 아마이드'와 같은 발암물질이 생성된다고 하니 참고하세요~!

 

 

 

탄 음식과 암의 관계에 대한 궁금증이 좀 풀리셨나요?

전 사실 고기 잘 태우고, 또 태운거 아무렇지 않게 잘 먹는 타입이었는데, 앞으로는 태운 고기는 먹지 않도록 해야겠어요...

그럼, 오늘 포스팅도 유익하셨기를 바랍니다~

 

관련정보 : 구워먹는 고기, 발암물질은 피하고 건강하게 먹자! [바로가기]

 

참고 : 국가정보센터(National Cancer Information Center)

 

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